PERBANDINGAN DATA DUKUNGAN TANAH HASIL ANALISIS SONDIR DENGAN METODE EMPIRIS MEYERHOF DAN SCHMERTMANN - Pasrah Iman Anugerah Putra Ziliwu; Jefri Rahmat Daeli; Kevin Berkat Mendrofa; Ingat Selamat Ziliwu; Andrew christofer Harefa; Putra Jaya Laoli; Dermawan Zebua (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil perhitungan daya dukung tanah berdasarkan data uji sondir (Cone Penetration Test) menggunakan dua metode empiris, yaitu Meyerhof dan Schmertmann. Data diperoleh dari pengujian di Lokasi X hingga kedalaman 5,6 meter dengan interval 0,2 meter. Nilai perlawanan konus (qc) digunakan untuk menghitungdaya dukung ultimit (q?????) dan daya dukung izin (q???). Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung meningkat seiring kedalaman dan metode Meyerhof menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan Schmertmann dengan selisih sekitar 25–35%. Perbedaan ini disebabkan oleh pendekatan analisis Meyerhof yang lebih sensitif terhadap nilai qc tinggi, sementaraSchmertmann mempertimbangkan deformasi tanah. Berdasarkan interpretasi grafik, lapisan tanah keras ditemukan pada kedalaman sekitar 3–3,5 meter yang direkomendasikan sebagai kedalaman pondasi optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menentukan daya dukung tanah secara empiris menggunakan data uji sondir. kolom.