PERAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM PELESTARIAN TRADISI IMLEK DI KALANGAN GENERASI Z KETURUNAN TIONGHOA SURABAYA - Joclifford Nathanael Aureliano Limellyn; Maria Apriana (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan generasi muda, termasuk Generasi Z keturunan Tionghoa di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial TikTok dalam pelestarian tradisi Imlek di kalangan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring dan wawancara dengan pengguna aktif TikTok dari Generasi Z keturunan Tionghoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berperan dalam menyebarkan pengetahuan budaya, membentuk identitas budaya, serta menjembatani komunikasi antar generasi. Konten yang bersifat edukatif, ringan, dan visual terbukti efektif menarik minat Generasi Z untuk memahami serta melestarikan tradisi Imlek. Dengan demikian, TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai ruang edukasi budaya yang adaptif di era digital.