Analisis Kesalahan Penulisan Huruf Mandarin pada Mahasiswa Semester 1 Jurusan Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas X - Benedict Vito (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Bahasa Mandarin merupakan salah satu Bahasa yang paling sering digunakan seiring dengan kemajuan teknologi dalam era globalisasi dan menjadikan komunikasi manusia semakin luas dan berlingkup internasional. Bahasa Mandarin merupakan bahasa kedua yang paling banyak digunakan setelah Inggris dan telah diakui oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sebagai salah satu Bahasa resmi. Dalam mempelajari Bahsa Mandarin, terdapat banyak hal yang perlu diketahui oleh para pemula ketika memulai, salah satunya adalah penulisan huruf Mandarin. Banyak sekali hal yang juga harus diperhatikan dalam penulisan huruf Mandarin, seperti urutan dan letak goresan yang benar, serta ukuran huruf juga harus stabil dan masing-masing tidak terlalu besar atau kecil. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian mengenai analisis kesalahan penulisan huruf Mandarin terhadap mahasiswa-mahasiswi semester 1 jurusan Mandarin Universitas X dengan tujuan untuk mengetahui kesalahan yang sering dilakukan dalam penulisan huruf Mandarin dan menemukan cara baik untuk mengatasi kesalahan-kesalahan tersebut. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dan meneliti hasil evaluasi dan pembahasan terkait dengan berbagai macam kesalahan yang dilakukan oleh para mahasiswa semester 1 jurusan Pendidikan Mandarin Universitas X dalam penulisan huruf Mandarin. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis terhadap sepuluh soal dari ujian akhir para mahasiswa semester 1. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa prosentase kesalahan dari sepuluh huruf tersebut secara berurutan adalah tiga huruf dengan prosentase kesalahan 11%, dua huruf dengan prosentase kesalahan 16%, satu huruf dengan prosentase kesalahan 22%, dua huruf dengan prosentase kesalahan 27% dan dua huruf dengan prosentase kesalahan 33%. Dari hasil penelitian itu, dapat disimpulkan bahwa beberapa macam kesalahan yang diamati oleh penulis adalah, salah letak dan kurang goresan huruf, tidak dapat mengingat penulisan huruf dari cara baca yang diberikan dalam soal sehingga beberapa responden menuliskan huruf yang lain atau memilih untuk tidak menjawab soal sama sekali dan penulisan jarak dua huruf yang rapat dan menyerupai satu huruf.