ANALISA PREFERENSI KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMILIHAN KOS DI SURABAYA - Richie Gunawan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Penelitian ini menganalisis preferensi konsumen dalam pemilihan kos di Surabaya menggunakan aplikasi Mamikos, dengan fokus pada lima indikator: harga, fasilitas, lokasi, kenyamanan, dan keamanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan wawancara mendalam terhadap tujuh pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi strategis adalah faktor utama, diikuti fasilitas seperti Wi-Fi dan kamar mandi dalam. Harga juga penting, meskipun konsumen lebih memilih kos dengan lokasi dan fasilitas yang memadai. Aplikasi Mamikos mempermudah pencarian kos dengan fitur filter harga, fasilitas, dan lokasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembang aplikasi dan pemilik kos dalam meningkatkan daya saing dan layanan mereka.