PENGARUH INSTAGRAM MARKETING TERHADAP PENINGKATAN PELANGGAN CAMBRIDGE LEARNING CENTRE JAKARTA - Felix Bellarmino Immanuel S (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Pengaruh Instagram Marketing Terhadap Peningkatan Pelanggan Cambridge Learning Centre Jakarta, Felix Bellarmino Immanuel S, Program Studi Manajemen, Universitas Widya Kartika Surabaya, Jalan Sutorejo Prima Utara II No 1, Indonesia. Digital marketing merupakan metode pemasaran yang mengedepankan penggunaan teknologi digital. Kondisi digitalisasi saat ini membuat pemilik bisnis maupun pelanggan menggunakan sistem digital seperti e-commerce, e- wallet, dan media sosial sebagai media branding sebelum pengambilan keputusan pembelianatau penggunaan suatu barang maupun jasa. Pemasaran menggunakan media sosial Instagram banyak digunakan oleh perusahaan, seperti yang digunakan oleh Cambridge Learning Jakarta. Cambridge Learning Jakarta merupakan sebuah bimbingan belajar di Jakarta yang menjadi objek penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media sosial Instagram sebagai media pemasaran dalam peningkatan pelanggan Cambridge Learning Centre Jakarta. Penelitian ini menganalisis pengaruh Instagram marketing terhadap peningkatan pelanggan Cambridge Learning Centre Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan sampel 50 responden. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel penggunaan fitur add link (X1), penggunaan fitur hashtag (X2), dan tampilan konten feed (X3) yang berpengaruh terhadap variabel peningkatan pelanggan (Y). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausalitas. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data dengan cara membagikan kuesioner online dan menggunakan teknik analisis data analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial Instagram berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pelanggan. Variabel penggunaan fiturhashtag sangat berpengaruh dalam penelitian ini. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan, media sosial Instagram memiliki pengaruh besar dalam peningkatan pelanggan Cambridge Learning Centre Jakarta.