PENGARUH GAJI DAN BONUS TERHADAP PRESTASI KARYAWAN EKSPEDISI - Siti Maidatun M (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Penurunan Indeks Kinerja Logistik Indonesia sebesar 0,15 poin dari tahun 2018, yang menghasilkan skor 3,0 pada tahun 2023, disebabkan oleh penurunan empat metrik spesifik, terutama kompetensi dan standar logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana upah dan insentif memengaruhi output pekerja di sektor pelayaran. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif. Kelompok yang diteliti terdiri dari pekerja pelayaran yang saat ini bekerja di wilayah Jawa Timur. Ukuran sampel terkecil ditetapkan sebesar 30, dengan total tiga variabel yang dimasukkan dalam penelitian. Faktor-faktor penelitian meliputi gaji (X1) dan bonus yang diberikan kepada karyawan pelayaran sebagai variabel independen, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja kerja para pekerja tersebut (Y). Metode eksplanasi digunakan dalam proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sedangkan bonus tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa besar kecilnya bonus yang diterima karyawan ekspedisi akan mempengaruhi prestasi kerjanya. Dimana semakin besar bonus yang diterima maka akan semakin meningkatkan prestasi kerjanya, begitu pula sebaliknya apabila bonus yang diterima kecil maka akan berpengaruh pada peningkatan prestasi kerja.