PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING SEBAGAI MEDIASI ANTARA BRAND AMBASSADOR DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SOMETHINC DI SURABAYA - Florencia Geraldyn (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Penggunaan brand ambassador selebriti Korea Selatan menjadi strategi yang banyak dipakai dalam industri kecantikan, termasuk Somethinc, untuk menarik minat konsumen di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh mediasi relationship marketing antara brand ambassador dan keputusan pembelian Somethinc di Surabaya. Menggunakan survei kuantitatif dan analisis SEM melalui SmartPLS, hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador berpengaruh terhadap relationship marketing, namun tidak memiliki dampak langsung pada keputusan pembelian. Selain itu, relationship marketing juga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya strategi komunikasi dua arah, sehingga konsumen kurang merasa dekat dengan produk Somethinc.