FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN DALAM MEMBELI SKINCARE MELALUI LIVE SHOPPING DI SHOPEE - Neli Agustin (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis elemen-elemen yang diperhatikan oleh konsumen saat membeli produk perawatan kulit melalui fitur belanja langsung di platform Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei dengan membagikan kuesioner kepada 100 responden yang telah melakukanpembelian produk perawatan kulit melalui live shopping di Shopee. Data dianalisis menggunakan teknik analisis faktor untuk mengelompokkan variabel-variabel yang mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya beberapa faktor utama yang menjadi perhatian konsumen saat membeli produk perawatan kulit melalui live shopping, yaitu pengaruh kredibilitas sosial, kenyamanan, kemudahan transaksi, kualitas produk, dan promosi.