PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA) DI CINTA BAHASA DAERAH PARIWISATA UBUD BALI - I Gusti Agung Mas Widiastari; Ade Asih Susiari Tantri; Ni Made Rai Wisudariani (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Sekolah Cinta Bahasa merupakan sekolah yang peserta didiknya memiliki tujuan untuk belajar Bahasa Indonesia. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran BIPA di Cinta Bahasa Indonesian Language School Ubud. Subjek penelitian pada penelitian ini yaitu lembaga BIPA khususnyaCinta Bahasa Indonesian Language School Ubud, sedangkan objek penelitian dalam penelitian ini adalah bahan ajar dan media ajar serta hambatan atau tantangan yang diadapai dalam kegiatan pembelajaran BIPA di Cinta Bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang digunakan Sekolah Cinta Bahasa mengajar BIPA adalah text book. Lembaga Cinta Bahasamemiliki 4 buku yang penyebutannya 1A, 1B, 2A, dan 2B. Media pembelajaran yang digunakan Lembaga Cinta Bahasa adalah media pembelajaran yang autentik. Hambatan atau tantangan yang diadapi oleh Sekolah Cinta Bahasa sangat beragama, seperti banyak murid kurang bisa berbahasa Inggris sehingga guru harus paham betul dengan bahasa, sulit mengajar murid usia 70an, sulit memasukkan materi karena murid mahir, kesulitan mengajar online, dan anak-anak, bahan ajarkurang, lingkungan berbahasa Indonesia di Bali masih kurang, serta sulit mencari bahan ajar.