Persepsi Strategi Penetapan Harga, Produk, dan Distibusi Terhadap Kepuasan Pelanggan Toko Sahabat Putra: Strategi Penetapan Harga, Produk dan Distribusi Terhadap Kepuasan Pelanggan Toko Sahabat Putra - Sari wiyanti; Lilis Nur Fantika Sari; Syalwa Mutia (Jurnal Ecoment Global, 2025)
Penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan tujuan utama untuk menganalisis secara mendalam danmembuktikan sejauh mana pengaruh persepsi pelanggan terhadap strategi harga, produk, dan distribusiyang diterapkan oleh Toko Sahabat Putra, baik secara terpisah (parsial) maupun secara bersamaan(simultan), terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini sangat relevan karena persaingan di dunia ritelsemakin sengit, sehingga perusahaan harus selalu fokus pada pemenuhan kepuasan konsumen. Metodeyang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada semuakonsumen Toko Sahabat Putra. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik regresilinear berganda, setelah melalui serangkaian pengujian asumsi klasik. Hasil utama penelitian inimenunjukkan bahwa semua variabel independen, yaitu persepsi terhadap strategi harga, produk, dandistribusi, terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dan positif ketika diuji secara parsial terhadapkepuasan pelanggan. Selain itu, pengujian simultan (uji F) mengonfirmasi bahwa ketiga elemen strategipemasaran tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi dan dampak penting bagi kepuasankonsumen. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa bagi Toko Sahabat Putra, menjaga danmeningkatkan strategi harga yang dirasakan adil, kualitas serta keragaman produk, serta efektivitassaluran distribusi merupakan faktor penting untuk mempertahankan tingkat kepuasan dan loyalitaspelanggan.Kata Kunci: strategi penetapan harga, produk, distribusi dan kepuasaan pelanggan