IMPLEMENTASI SISTEM BOS ONLINE DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH (STUDI KASUS PADA SMA NEGERI DI ACEH UTARA): SISTEM BOS ONLINE DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH (STUDI KASUS PADA SMA NEGERI DI ACEH UTARA) - Sri Wulandari; Cut Nia Ramadhani; Teuku Zulkarnain; Syahrul Ramadhan; Putri Sakinah Damanik (Jurnal Ecoment Global, 2025)
Tujuan: Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana implementasi BOS Online dalammeningkatkan transparansi manajemen keuangan pada SMA Negeri Kabupaten Aceh Utara.Desain/Metode/Pendekatan: Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif denganteknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah,bendahara, guru, dan komite sekolah.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BOS Online telah meningkatkan akuntabilitasdan efisiensi administrasi keuangan sekolah, khususnya di wilayah perkotaan yang memiliki dukunganinfrastruktur dan SDM memadai. Namun, penerapan sistem ini belum sepenuhnya optimal di daerahpedalaman karena keterbatasan akses jaringan internet, kurangnya pelatihan teknis, serta rendahnyaliterasi digital aparatur sekolah.Orisinalitas/Nilai: Secara keseluruhan, penggunaan BOS Online memberikan kontribusi positif terhadaptransparansi keuangan sekolah, namun efektivitasnya sangat bergantung pada dukungan pemerintahdaerah dalam peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan penyediaan sarana teknologi yangmemadai.Implikasi Praktis/Kebijakan: Temuan penelitian ini menunjukkan perlunya dukungan kebijakanpemerintah daerah dalam bentuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pemerataan infrastrukturdigital, serta penguatan komunikasi publik agar transparansi pengelolaan dana BOS dapat terwujud secaraoptimal.Kata kunci: BOS Online, Transparansi Keuangan, Akuntabilitas, Sekolah Menengah Atas, Aceh Utara