Job Crafting And Employee Performance: A Moderated Approach Presenteeism: Job Crafting And Employee Performance: A Moderated Approach Presenteeism - Syafira Nurul Ifada; Kholifatul Nur R Elsa; Hermawan Achmad Denny; Efinia Efinia; Sebayu Zidan; Amalia Mei Rani (Jurnal Ecoment Global, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job crafting terhadap employee performance dengan presenteeism sebagai variabel moderasi pada IKM Sentra Logam Kabupaten Tegal. Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis path analysis. Populasi penelitian berjumlah 96 karyawan, dengan sampel sebanyak 36 responden yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis untuk menguji pengaruh langsung dan moderasi antarvariabel. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa job crafting berpengaruh signifikan terhadap employee performance, sedangkan job crafting tidak berpengaruh signifikan terhadap presenteeism, presenteeism tidak berpengaruh signifikan terhadap employee performance, serta presenteeism tidak memoderasi hubungan antara job crafting dan employee performance. Orisinalitas/Nilai: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian presenteeism sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara job crafting dan employee performance pada konteks IKM di Indonesia, dengan temuan yang berbeda dari sebagian penelitian sebelumnya. Implikasi Praktis/Kebijakan: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang berfokus pada penerapan job crafting untuk meningkatkan kinerja karyawan di sektor IKM.