Penguatan Manajemen Komunitas Belajar Bagi Pengelola PKBM Mandiri di Kabupaten Lombok Utara - Herlina, Herlina; Zulfakar, Zulfakar; Sulastri, Ni Made; Endriyani, Ani; Mustika Maelan, Nanda (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pengelola komunitas belajar di PKBM Mandiri Kabupaten Lombok Utara. Hasil identifikasi awal menunjukkan lemahnya manajemen komunitas belajar, yang ditandai dengan rendahnya partisipasi masyarakat, perencanaan program yang kurang efektif, serta minimnya jejaring kemitraan antar lembaga. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan pelatihan intensif selama dua hari dengan pendekatan andragogi dan metode partisipatif, yang dilanjutkan dengan penyusunan rencana aksi, pendampingan, pembentukan forum komunikasi, serta diseminasi hasil dalam bentuk publikasi ilmiah. Pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahap utama: (1) koordinasi dan asesmen kebutuhan, (2) pelatihan partisipatif, (3) penyusunan dan presentasi rencana aksi, (4) pendampingan serta monitoring implementasi, dan (5) evaluasi serta publikasi. Materi pelatihan mencakup perencanaan partisipatif, strategi membangun kemitraan, teknik monitoring dan evaluasi, serta penguatan kepemimpinan komunitas. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman manajerial dan berhasil menyusun rencana aksi sesuai konteks lokal PKBM masing-masing. Forum komunikasi antar pengelola PKBM berhasil dibentuk dan aktif digunakan untuk kolaborasi berkelanjutan