Penyuluhan Pada Kelas Orang Tua Untuk Mendukung Optimalisasi Perkembangan Anak Usia Dini - Ni Made Sulastri; Rayani, Dewi; Sarilah; Sri Wahyuni (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Anak usia dini pada masa pra sekolah merupakan masa periode yang paling potensial bagi anak dalam mengembangkan seluruh aspek perkembangannya, aspek perkembangan anak meliputi aspek kognitif, motorik, sosial emosional, bahasa, moral dan agama. Anak merupakan pribadi yang unik dalam setiap perkembangannya akan memilki ciri khas yang membedakan mereka dengan anak laninnya sehinnga dalam proses tahapan usia anak perlu mendapat dukungan dan fasilitas dari orang dewasa terutama oraang tua. Namun pada kenyataanya banyak orang tua memliki kendala dalam memfasilitasi dan menstrimulasi aspek perkembangan anak dengan maslah kurangnya pengetahuan tentang perkembangan anak, keterbatasan informasi dan edukasi dari berbagai pihak yang paham terhadap perkembangan anak, permasalahan dari orang tua tersebut mengakibatkan masalah pada berbagai aspek perkembangan anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan penyuluhan pada kelas orang tua terkait optimalisasi perkembangan anak usia dini. Metode kegiatan dalam bentuk tatap muka pada kelas orang tua, angket untuk mengukur karakteristik responden pada tingkat pengetahuan orang tua sebelum dan sesudah pelaksanaan penyuluhan. Kegiatan penyuluhan mencakup pemaparan materi, stimulasi aspek perkembangan, solusi masalah perkembangan anak dan evaluasi dilakukan untuk mengukur perubahan pengetahuan orang tua. Hasil menunjukkan peningkatan (1) pemahaman orang tua dalam hal perkembangan anak, (2) pola pengasuhan yang tepat dan posotif dari orang tua (3)terjalin kerjasama pihak sekolah dan orang tua terhadap pengasuhan yang tepat sesuai dengan tahap perkembangan anak.