Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Sila Untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Dasar Siswa SD - Najwa, Lu'luin; Mujiburrahman, Mujiburrahman; Purmadi, Ary; Iman, Nurul (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi literasi dasar siswa sekolah dasar melalui pendampingan pemanfaatan aplikasi SILA (Sistem Informasi Literasi Anak) sebagai media pembelajaran berbasis digital. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya capaian literasi dasar di berbagai satuan pendidikan, terutama pada jenjang sekolah dasar, yang ditunjukkan oleh lemahnya kemampuan memahami teks, keterbatasan kosakata, serta minimnya akses siswa terhadap bahan bacaan yang variatif. Aplikasi SILA dipilih sebagai instrumen utama pendampingan karena menyediakan fitur katalog bacaan digital, sistem evaluasi otomatis, pemantauan progres siswa, serta ruang interaksi antara guru, siswa, dan orang tua. Program pendampingan dilakukan melalui pendekatan partisipatoris, yang melibatkan pelatihan guru, bimbingan teknis penggunaan aplikasi oleh siswa, serta pendampingan berkala untuk memastikan keberlanjutan praktik literasi digital di sekolah. Tujuan utama kegiatan adalah membangun ekosistem literasi digital yang terstruktur, meningkatkan motivasi membaca siswa, serta memperluas akses terhadap sumber bacaan yang berkualitas. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama empat bulan melalui serangkaian tahapan: asesmen awal kemampuan literasi dasar, pelatihan guru, implementasi di kelas, monitoring, dan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan minat baca, meningkatnya frekuensi penggunaan aplikasi, serta adanya perkembangan signifikan pada kemampuan memahami teks. Selain itu, guru melaporkan bahwa aplikasi SILA membantu mempermudah pemberian tugas bacaan serta memonitor capaian siswa. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi SILA terbukti efektif sebagai media untuk memperkuat literasi dasar di sekolah dasar serta dapat direkomendasikan untuk diadopsi lebih luas oleh satuan pendidikan lainnya.