Melatih Kemampuan Menulis Ilmiah Melalui Pembuatan Makalah - Mariawati; Desy Arfiny, Baiq; Hasan Al Ashari, M; Fitriani, Farida (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Kemampuan menulis ilmiah merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki peserta didik dalam menghadapi tuntutan akademik. Namun, masih banyak peserta yang mengalami kesulitan dalam memahami struktur karya ilmiah dan teknik penulisan yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis ilmiah peserta melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan makalah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan penulisan ilmiah, workshop pembuatan makalah, serta pendampingan individu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur makalah, penggunaan bahasa baku, teknik pengutipan, dan literasi informasi. Peserta juga mampu menyusun makalah secara mandiri dengan kualitas yang lebih baik dibandingkan sebelum pelatihan.