Hakekat Manajemen Lembaga Pendidikan Islam: Integrasi Nilai Keislaman dalam Tata Kelola Kelembagaan - Kholil Yasin (AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2025)
Manajemen lembaga pendidikan Islam merupakan aspek strategis dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan yang berorientasi pada pembentukan insan beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hakekat manajemen lembaga pendidikan Islam, meliputi konsep, prinsip dan nilai Islam, serta tantangan dan relevansinya dalam konteks pendidikan kontemporer. Kajian ini menggunakan pendekatan studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah berupa buku dan jurnal tujuh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen lembaga pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai perangkat teknis pengelolaan organisasi, tetapi juga sebagai sarana internalisasi nilai-nilai Islam dalam seluruh aspek pengelolaan pendidikan. Prinsip amanah, keadilan, musyawarah, dan keseimbangan menjadi fondasi utama dalam membangun tata kelola lembaga pendidikan Islam yang profesional dan bermoral. Tantangan globalisasi dan digitalisasi menuntut lembaga pendidikan Islam untuk mengembangkan sistem manajemen yang adaptif, inovatif, dan tetap berakar pada nilai-nilai syariat. Oleh karena itu, integrasi antara manajemen modern dan nilai-nilai Islam menjadi kunci utama dalam menjaga relevansi dan mutu lembaga pendidikan Islam di era kontemporer.