Pengaruh Pengetahuan Investasi, dan Influencer Keuangan terhadap Minat Investasi Cryptocurrency pada Mahasiswa FEBI UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu - Viora Pranata; Fatimah Yunus; Gustiya Sunarti (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Investasi dan Influencer Keuangan terhadap Minat Investasi Cryptocurrency pada mahasiswa FEBI UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory survey, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 130 mahasiswa terpilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Investasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Minat Investasi Cryptocurrency (Y), dengan t hitung 4,521 > t tabel 1,972 dan signifikansi 0,000. Influencer Keuangan (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi, t hitung 3,985 > t tabel 1,972 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa, dibuktikan oleh uji F hitung 14,872 > F tabel dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,526 menunjukkan bahwa 52,6% variasi Minat Investasi Cryptocurrency dapat dijelaskan oleh Pengetahuan Investasi dan Influencer Keuangan, sedangkan 47,4% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi investasi dan pengaruh sosial digital sebagai faktor utama dalam membentuk minat investasi mahasiswa pada aset digital.