Pengaruh Persepsi Dan Preferensi Generasi Z Terhadap Penggunaan Produk Digital Bank Syariah (Studi Pada Mahasiswa Pascasarjana Uinfas Bengkulu) - Weny Weny; Fatimah Yunus; Gustiya Sunarti (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dan preferensi generasi Z terhadap penggunaan produk digital bank syariah pada mahasiswa Pascasarjana UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 130 mahasiswa pascasarjana sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, serta regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antara persepsi dan preferensi terhadap penggunaan produk digital bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan produk digital bank syariah dengan t hitung 4,213 > t tabel 1,972 dan signifikansi 0,000. Preferensi juga berpengaruh signifikan dengan t hitung 3,897 > t tabel 1,972 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, persepsi dan preferensi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan produk digital bank syariah dengan F hitung 15,432 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi R² sebesar 0,507 menunjukkan bahwa 50,7% variasi penggunaan layanan digital dapat dijelaskan oleh persepsi dan preferensi. Temuan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan persepsi dan preferensi generasi Z dalam pengembangan strategi layanan digital bank syariah.