Tren dan Perkembangan Riset Inklusi Keuangan Digital: Kajian Sistematis dan Analisis Bibliometrik - Nurul Ikhsanti (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan tren, distribusi, dan perkembangan riset mengenai inklusi keuangan digital melalui pendekatan systematic literature review dan analisis bibliometrik. Dengan menggunakan kerangka PRISMA, sebanyak 119 artikel terindeks Scopus yang dipublikasikan hingga 5 Desember 2025 dianalisis lebih lanjut menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi mengenai inklusi keuangan digital sejak 2025 didominasi kontribusi dari institusi dan peneliti di China. Analisis kata kunci mengungkap lima klaster utama terkait inovasi teknologi, ketahanan ekonomi, sistem keuangan, pembangunan berkelanjutan, dan struktur konsumsi. Temuan ini menegaskan bahwa riset inklusi keuangan digital berkembang secara multidisipliner dan terus relevan untuk diteliti, terutama dalam konteks kesenjangan digital, akses kelompok rentan, dan pengaruhnya terhadap pembangunan ekonomi daerah.