Respons Publik Tentang Taman Deo Kota Sorong Sebagai Green Open Space (GOS) - Maruapey, Azis; Maipauw, Nini Jeni; Nanlohy, Lona Helti; Saeni, Fajrianto (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2025)
Green Open Space (GOS) Taman DEO Kota Sorong merupakan taman kota yang berfungsi sebagai sarana olahraga, rekreasi, ekonomi dan sosial. Riset ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting dan respons publik tentang taman DEO sebagai Green Open Space. Metode dalam riset ini adalah metode deskriptif kuantitatif melalui teknik wawancara terhadap masyarakat saat menikmati areal Taman DEO Kota Sorong. Pemilihan sampel secara accidental sampling, yaitu tiap masyarakat yang secara kebetulan berada di Taman DEO. Hasil riset menunjukkan bahwa kondisi eksisting Taman DEO sebagai GOS sangatlah kecil dan termasuk jenis taman kota mini dengan ketersediaan fasilitas lapangan terbuka yang kecil, kursi-kursi taman, wahana permainan anak, areal parkir, dan kios jajanan yang ditutupi oleh berbagai jenis vegetasi pohon. Respons publik terhadap GOS Taman DEO Kota Sorong menunjukkan tentang aspek keindahan taman rata-rata 3,23 dengan kategori ”Cukup Baik”. Respons publik tentang aspek kebesihan taman rata-rata 2,93 dengan kategori persepsi ”Cukup Baik”. Respons publik tentang aspek keamanan taman rata-rata 3,62 dengan kategori ”Baik”. Sedangkan respons publik terkait dengan aspek sarana prasarana taman rata-rarta 3,14 dengan kategori ”Cukup Baik”.