Evaluasi Produktivitas dan Biaya Alat Berat pada Pekerjaan Beton Struktur fc’ 30 Mpa - Wafiq Karimah; Abdul Karim; Muhammad Alfian Noor; Nada Salsabila (Jurnal Konstruksi, 2025)
Penggunaan alat berat dalam proyek konstruksi memerlukan perencanaan yang tepat agar efisien dari segi biaya maupun waktu. Penelitian ini membahas analisis produktivitas dan biaya alat berat pada pekerjaan beton struktur mutu fc’ 30 MPa. Latar belakang penelitian adalah adanya perbedaan antara alat pada perencanaan dan yang digunakan di lapangan, oleh karenanya penulis tertarik membahas dari segi produktivitas dan biayanya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis metode pelaksanaan yang melibatkan alat berat, menghitung produktivitas dan biaya berdasarkan data lapangan, serta membandingkannya dengan data penawaran. Alat yang dianalisis meliputi wheel loader, concrete batching plant, truck mixer, concrete pump, vibrator, dan water pump. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan analisis teoritis terhadap produktivitas serta biaya sewa alat. Hasil menunjukkan adanya perbedaan antara rencana dan pelaksanaan, baik dari sisi produktivitas maupun biaya. Biaya di lapangan umumnya lebih rendah daripada penawaran, sedangkan produktivitas cenderung lebih tinggi. Selisih harga satuan pekerjaan beton struktur fc’ 30 MPa mencapai Rp112.809,82/m³. Temuan ini menekankan pentingnya evaluasi dan penyesuaian perencanaan penggunaan alat berat agar sesuai dengan kondisi di lapangan.