Training on Creating Interactive Learning Videos for Students of the Tarbiyah Faculty at UIN Mahmud Yunus Batusangkar - Mastanora, Refika; Khairunnisa, Khairunnisa (MARAWA: Jurnal Masyarakat Religius dan Berwawasan, 2025)
Kemampuan dalam menghasilkan media pembelajaran berbasis digital menjadi kebutuhan utama di era teknologi pendidikan saat ini. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan pembuatan video pembelajaran interaktif yang ditujukan kepada mahasiswa Fakultas Tarbiyah UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam merancang, merekam, dan mengedit video pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan prinsip pembelajaran interaktif. Pelatihan ini menggunakan pendekatan praktik langsung dengan integrasi perangkat lunak seperti Canva, CapCut, dan PowerPoint interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menghasilkan produk video pembelajaran yang kreatif dan layak digunakan dalam praktik mengajar. Kegiatan ini juga membentuk sikap positif mahasiswa terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran.