Bullying Prevention Through Local Wisdom-Infused Cinematherapy at SMPN 02 Batipuh - Ira Oktarini; Rosa Dovita; Olfakhrina; Lany Fitri (MARAWA: Jurnal Masyarakat Religius dan Berwawasan, 2025)
Abstract: Tantangan terbesar yang dihadapi dunia pendidikan saat ini adalah munculnya perilaku bullying atau perundungan dikalangan pelajar. Bullying biasanya tertuju pada anak yang dianggap lemah. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu memberikan wawasan dan pemahaman kepada siswa terkait bullying melalui chinematheraphy bermuatan kearifan lokal. Melalui kegiatan ini siswa diajak untuk menonton film sebagai media refleksi diri dan pengembangan karakter. Selain itu, melalui cinematheraphy juga dimasukkan unsur kearifan lokal minangkabau. Mereka diajak untuk mengidentifikasi nilai-nilai moral, empati, serta perilaku positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari Dengan memasukkan unsur budaya lokal ke dalam kegiatan Chinematheraphy, siswa tidak hanya memahami pesan moral dari film, tetapi juga mampu mengaitkannya dengan nilai-nilai budaya yang hidup dalam masyarakat mereka sendiri. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan di SMPN 02 Batipuh yaitu meningkatnya pemahaman dan pengetahuan siswa tentang bullying. Sebanyak 138 anak dari total 153 berada pada kategori sangat tahu. Pengetahuan yang didapatkan berupa pengertian bullying, jenis bullying, dampak bullying, dan pencegahan bullying. Melalui cinematheraphy yang diberikan, siswa berkomitmen akan bertindak tegas melawan bullying dan membekali diri dengan ilmu beladiri agar tidak terjadi pembulian.