Pengembangan Platform Komunitas dan Agregator Perangkat Keras Jaringan “UKIS HUB” Berbasis Web Dengan Arsitektur MVC - Divia Fariza; Dzaky Setya Nugraha; Rio Ferdinand; Susana Dwi Yulianti (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2026)
Seiring berkembangnya inovasi teknologi di masa kini membuat pengguna harus semakin selektif dalam memilih produk termasuk perangkat keras jaringan. Namun, referensi mengenai ulasan dan diskusi komunitas seringkali terpencar di berbagai platform yang berbeda sehingga menyulitkan pengguna untuk mendapatkan informasi yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan "Ukis Hub", sebuah platform komunitas dan agregator berbasis web yang memusatkan informasi, ruang diskusi, serta fitur pemeringkatan produk otomatis (Tier List) khusus perangkat jaringan. Metode pengembangan sistem mengadopsi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk menjamin kemudahan pemeliharaan dan skalabilitas kode di masa depan. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Berdasarkan pengujian Black Box Testing, sistem terbukti mampu memfasilitasi pengguna dalam manajemen konten ulasan, berinteraksi di forum diskusi, serta menyajikan Tier List yang dikalkulasi secara otomatis dari penilaian komunitas. Ukis Hub hadir sebagai solusi interaktif yang berfungsi sesuai spesifikasi bagi para pegiat teknologi jaringan.