Karakterisasi Osilasi Single Degree Of Freedom Suspensi Kendaraan Terhadap Eksitasi Permukaan Jalan Berbasis Akselerometer Smartphone - Ananta Kusuma Yoga Pratama (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2026)
Sistem suspensi kendaraan dapat dimodelkan sebagai sistem getaran teredam single degree of freedom (SDOF), namun validasi karakteristik dinamis model ini umumnya memerlukan instrumen khusus yang relatif mahal dan tidak selalu tersedia untuk pengukuran lapangan. Penelitian ini mengusulkan pendekatan pengukuran berbasis akselerometer smartphone sebagai metode berbiaya rendah untuk mengkarakterisasi respons dinamis sistem SDOF suspensi kendaraan secara in-situ. Kontribusi utama penelitian ini adalah menunjukkan karakterisasi osilasi SDOF dalam menjelaskan fenomena resonansi akibat eksitasi permukaan jalan yang bermanfaat untuk menjembatani analisis sinyal getaran dengan dasar fisika sistem suspensi kendaraan berbasis teori mekanika. Percepatan vertikal (sumbu z) diukur dengan menempatkan smartphone pada dashboard kendaraan, kemudian sinyal dianalisis pada domain waktu menggunakan Root Mean Square (RMS) dan pada domain frekuensi menggunakan analisis Power Spectral Density (PSD) untuk mengidentifikasi distribusi energi getaran dan frekuensi dominan sistem. Hasil menunjukkan bahwa nilai RMS akselerasi pada jalan biasa lebih tinggi sekitar 42% dibandingkan jalan tol, serta magnitudo PSD pada jalan biasa secara konsisten lebih besar pada hampir seluruh rentang frekuensi,. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi parameter RMS dan karakteristik PSD dari data smartphone berkorelasi dengan tingkat kekasaran permukaan jalan dan serta memberikan estimasi yang konsisten terhadap respons dinamis sistem SDOF.