Rancang Bangun Sistem Marketplace Berbasis Website Bagi Usaha UMKM: Studi Kasus Kerupuk Lomang Bu Sita Kuok - Kasini Kasini; Hidayati Rusnedy; Laila Syifa Tanjung (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) masih memiliki keterbatasan dalam pemasaran dan perluasan jangakaun pasar dikarenakan belum optimalnya pemanfaatn teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi marketplace berbasis website bagi UMKM Kerupuk Lomang Bu Sita sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi penjualan dan pemasaran produk secara online. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan prototipe, evaluasi pengguna, penyempurnaan prototype secara interaktif serta pengembangan dan pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahawa aplikais marketplace yang dibangun mampu menyedikan fitur pengelolaan produk, pemesanan dan transaksi secara terintegrasi sesuai dengan kebutuhan UMKM. Dengan adanya aplikasi ini proses penjualan dan pemasaran menjadi lebih efektif dan dapat memperluas jangkauan pasar UMKM.