HUBUNGAN SELF-CONCEPT DAN SELF-CONFIDENCE DENGAN PEMAHAMAN MATEMATIS MATRIKS KELAS XI SMA NEGERI 8 PONTIANAK - Rabing, Deraman (Jurnal AlphaEuclidEdu, 2025)
Siswa kelas XI SMA diharuskan mempunyai pembentukan karakter yang dapat membentuk konsep diri sehingga memiliki kepercayaan diri dalam memanajemen diri untuk mencapai hasil akademik secara optimal pada kurikulum merdeka ini. Tujuan kajian ini untuk mengetahui hubungan antar kedua variabel independent dengan variabel dependent yaitu pemahaman matematis pada materi Matriks. Digunakan pendekatan korelasional dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel penelitian 34 siswa yang menjadi responden dengan teknik purposive sampling. Uji validitas, relibilitas, normalitas, linieritas serta analisis korelasi pearson dan uji korelasi ganda. Didapatkan bahwa tingkat korelasi kearah yang positif dengan kategori kuat antar self-concept dengn pemahaman matematis, hubungan positif self-confidence dengan pemahaman matematis serta didapatkan hubungan kuat antara ketiga variabel. Oleh karena itu, dengan adanya self-concept yang baik maka self-confidence juga baik sehingga berhubungan kepada pemahaman matematis siswa pada materi Matriks. Dapat asumsikan bahwa hubungan self-concept dan self-confidence dalam kriteria kuat ke arah yang positif dalam mencapai pemahaman matematis siswa pada pembelajaran matematika.