PENERAPAN TEKNIK MOZAIK UNTUK MENINGKATKAN KETEKUNAN DAN ESTETIKA VISUAL SISWA - Karsana, Putu; Putrayasa, I Nyoman; Sujana, I Made (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan teknik mozaik dalam meningkatkan ketekunan dan estetika visual peserta didik pada pembelajaran seni rupa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penilaian karya, catatan lapangan, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketekunan siswa yang ditunjukkan melalui kemampuan bekerja secara lebih sabar, fokus, dan konsisten selama proses berkarya. Selain itu, kualitas estetika visual karya siswa juga mengalami peningkatan, yang tercermin dari komposisi yang lebih harmonis, tingkat kerapian yang lebih baik, serta keselarasan warna yang lebih optimal. Dengan demikian, penerapan teknik mozaik terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar serta membentuk karakter positif siswa melalui aktivitas kreatif yang bermakna. This study aims to examine the effectiveness of applying mosaic techniques in enhancing students’ perseverance and visual aesthetics in art learning. The research employs a Classroom Action Research (CAR) approach conducted in two cycles, each consisting of planning, action implementation, observation, and reflection stages. The subjects of this study were eighth-grade students at a public junior high school. Data were collected through observation, artwork assessment, field notes, and documentation, and subsequently analyzed using both descriptive quantitative and qualitative methods. The findings indicate an improvement in students’ perseverance, as reflected in their ability to work with greater patience, focus, and consistency during the creative process. Furthermore, the visual aesthetic quality of students’ artworks also showed improvement, as evidenced by more harmonious compositions, better neatness, and more optimal color harmony. Thus, the application of mosaic techniques is proven to be effective in increasing learning motivation and fostering positive character development through meaningful creative activities.