PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK MAHASISWA - Suwandi, Suwandi (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas pembelajaran akuntansi sektor publik pada mahasiswa Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas PGRI Mpu Sindok, Nganjuk. Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran agar materi akuntansi publik dapat dipahami secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada sejauh mana penggunaan teknologi informasi, seperti e-learning, aplikasi akuntansi, dan platform pembelajaran daring, berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas belajar mahasiswa.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh variabel independen (pemanfaatan teknologi informasi) terhadap variabel dependen (efektivitas pembelajaran).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran akuntansi sektor publik. Artinya, semakin optimal mahasiswa menggunakan teknologi dalam kegiatan akademik, semakin tinggi pula tingkat efektivitas pembelajaran yang dicapai. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran akuntansi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.