Analisis Spasial dan Faktor Risiko Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu - Ardhi Naufal Fauzan; Rahmawati Rahmawati; Laode Muhammad Yasmin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Kendari, diketahui prevalensi DBD di Kota Kendari pada tahun 2021 kasus DBD sebanyak 211 orang. Tahun 2022 kasus DBD sebanyak 230 orang. Tahun 2023 jumlah kasus sebanyak 253 orang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui analisis spasial dan faktor risiko kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan pendekatan spasial menggunakan desain penelitian Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian berjumlah 8.100 responden dengan sampel 99 responden dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Analisis menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dan anlisis spasial dan di uji menggunakan uji Chi-square. Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa ABJ dengan P-value = 0,045, kepadatan hunian dengan P-value = 0,345, dan pengelolaan sampah dengan P-value = 0,025. Kesimpulan penelitian yaitu ada hubungan antara ABJ dan pengelolahan sampah dengan kejadian DBD dan tidak ada hubungan antara kepadatan hunian dengan kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu. Diharapkan dapat meningkatkan pencegahan dan penanggulangan dbd secara komprehensif dan berkesinambungan agar terhindar dari DBD dan dapat meminimalisir kejadian DBD dengan memperhatikan hal-hal yang meningkatkan risiko terjadinya DBD.