Analisis Sanitasi dan Hygiene Pada Kesehatan Balita: Studi Kasus Kejadian Stunting di Lalonggasumeeto - Andi Mauliyana; Novi Aprilia; Besse Jannah (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Stunting merupakan kondisi tubuh anak berperawakan pendek yang dibuktikan dengan panjang atau tinggi badannya kurang dari normal jika dibandingkan dengan anak seusianya berdasarkan jenis kelamin. Berdasarkan tinggi badan menurut umur (TB/U), klasifikasi stunting dibagi menjadi 2 yaitu pendek dan sangat pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dan personal hygiene ibu dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas lalonggasumeeto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas Lalonggasumeeto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 orang. Data diperoleh dari wawancara dan observasi menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square.  Hasil penelitian dengan uji statistik Chi Square pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa sanitasi lingkungan dan personal hygiene dengan kejadian stunting dengan nilai p value < 0,05 memiliki hubungan dengan kejadian stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Lalonggasumeeto. Bagi Petugas kesehatan khususnya pengelola program kesehatan lingkungan untuk lebih mengintensifkan penyuluhan tentang perilaku hidup bersih mulai dari memperhatikan dan mesosialisasikan kepada masyarakat tentang sanitasi lingkungan