Strategi Pembelajaran Fiqih Muamalah dalam Meningkatkan Literasi Ekonomi Syariah Mahasiswa Prodi HES - Los'en, Azis (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Fiqih Muamalah dalam meningkatkan literasi ekonomi syariah mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES). Literasi ekonomi syariah menjadi kompetensi penting bagi mahasiswa HES agar mampu memahami dan menerapkan prinsip-prinsip muamalah dalam praktik ekonomi kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian meliputi dosen pengampu mata kuliah Fiqih Muamalah dan mahasiswa Prodi HES. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang partisipatif, kontekstual, dan berbasis studi kasus mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dan prinsip ekonomi syariah. Mahasiswa tidak hanya memahami teori fiqih muamalah, tetapi juga mampu menganalisis dan menilai praktik transaksi ekonomi berdasarkan nilai-nilai syariah. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan perbedaan latar belakang pemahaman mahasiswa, secara umum strategi pembelajaran Fiqih Muamalah dinilai efektif dalam meningkatkan literasi ekonomi syariah mahasiswa Prodi HES.