PEMBERDAYAAN KELOMPOK SADAR WISATA GUCI EMAS MUARO PIJOAN MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DESA WISATA - Utomo, Pradita Eko Prasetyo; Sukmono, Tedjo; Wulandari, Tia; Hutabarat, Benedika Ferdian; Suprayogi, Dawam (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Desa Muaro Pijoan di Kabupaten Muaro Jambi memiliki potensi wisata berbasis kearifan lokal melalui kawasan Lubuk Larangan Guci Emas, namun promosi digitalnya masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi desa wisata berbasis web dan media sosial untuk memperkuat strategi promosi serta meningkatkan kapasitas digital Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Guci Emas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan literasi digital, pendampingan pembuatan website, serta produksi konten promosi digital. Hasil kegiatan meliputi terbentuknya website https://lubukguciemas.com, aktivasi akun media sosial resmi, modul pelatihan, serta peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola konten secara mandiri. Program ini terbukti efektif dalam memperkuat promosi wisata berbasis teknologi dan kearifan lokal, sekaligus menjadi model replikasi pengembangan desa wisata digital di Provinsi Jambi.