OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI SEBAGAI ARANG SEKAM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT - Mei Arini, Silvia Fitri; Purwandhini, Ari Septianingtyas; Hidayah, Anis Rofi; Fauzi, Ahmad; Qurtubi, Moh; Pudjiastutik, Endang Wahyu; Mawardi, Mawardi; Zuniana, Qory (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Sekam padi merupakan limbah hasil sampingan dari kegiatan penggilingan padi yang jumlahnya cukup melimpah, namun pemanfaatannya hingga saat ini masih belum dilakukan secara optimal. Sebagian besar limbah sekam selama ini hanya dibuang atau dibakar, yang berdampak pada pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberikan solusi melalui pelatihan pengolahan sekam padi menjadi arang sekam sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus mengurangi limbah pertanian. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan aplikatif, meliputi tahap sosialisasi, pelatihan pembuatan arang sekam, serta pendampingan manajemen produksi dan pemasaran. Temuan kegiatan menunjukkan adanya perkembangan yang berarti dalam kemampuan pengetahuan dan keterampilan para peserta setelah mengikuti program, yang ditunjukkan oleh kenaikan tingkat ketuntasan dari 45% pada pre-test menjadi 88% pada post-test. Peserta mampu melakukan proses pembakaran dengan teknik yang benar, menghasilkan arang sekam berkualitas baik, serta memahami potensi ekonominya sebagai produk bernilai jual. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah pertanian secara berkelanjutan dan berbasis lingkungan. Program ini dinilai berhasil karena mampu mendorong masyarakat untuk mandiri, kreatif, dan berorientasi pada peningkatan pendapatan berbasis sumber daya lokal.