PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT (PKM) TENTANG PENYULUHAN PENANGGULANGAN DBD DI SD NEGERI 7 PEUSANGAN, BIREUEN - Sri Wahyuni; Aris Winandar; Una Elfia; Annisa Irma Ivana; Ismalia Mufi; Nadya Rizkia; Najwa Salsabila; Nazilatul Ula; Syakira Zaura (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, khususnya di lingkungan sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian Kesehatan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik siswa dalam upaya pencegahan DBD melalui penyuluhan dan pelatihan jumantik cilik di SD Negeri 7 Peusangan, Bireuen. Metode pelaksanaan meliputi Pretest, penyuluhan menggunakan media leaflet, poster, scrapbook, pelatihan 3M Plus, serta Posttest sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan praktik siswa setelah penyuluhan, serta penurunan Container Index (CI) dan House Index (HI) di lingkungan sekolah. Penyuluhan berbasis sekolah ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku siswa terkait pencegahan DBD. Kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan melalui program monitoring rutin oleh pihak sekolah dan dukungan orang tua.