PENGUATAN KESADARAN LINGKUNGAN BERBASIS HADIS NABI SAW DALAM MENGATASI KRISIS IKLIM DI SMA ISLAM AN-NUQTHAH TANGERANG - Azhari, Ainul; Noviqiah, Siti Atikah; Amani, Rosikhoh Manar (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Krisis iklim merupakan salah satu tantangan global yang memerlukan respons kolektif, termasuk dari kalangan pelajar. SMA Islam An-Nuqthah sebagai institusi pendidikan berbasis Islam menghadapi permasalahan rendahnya kesadaran lingkungan di kalangan siswa, yang ditunjukkan melalui perilaku seperti membuang sampah sembarangan, boros energi, dan kurangnya partisipasi dalam kegiatan ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa melalui pendekatan berbasis nilai-nilai Islam, khususnya hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang mengajarkan kepedulian terhadap alam. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 50 siswa. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi hadis, dan aksi lingkungan (green action) yang terintegrasi dalam pembelajaran tematik. Tahapan kegiatan terdiri dari: (1) identifikasi dan survei awal; (2) penyusunan materi berbasis hadis; (3) pelaksanaan workshop dan pelatihan; (4) implementasi aksi lingkungan sekolah; serta (5) evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap keterkaitan ajaran Islam dengan pelestarian lingkungan, serta perubahan perilaku positif seperti pengurangan sampah plastik, penggunaan ulang barang, dan penghijauan area sekolah. Kegiatan ini berhasil menginternalisasi nilai-nilai keislaman dalam upaya mitigasi krisis iklim secara kontekstual dan aplikatif.