OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA DAN ALAT PRAKTIKUM DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SMA DI WILAYAH MUARO JAMBI - Maison Maison; Haerul Pathoni; Sri Purwaningsih; Evita Anggereini; Nizlel Huda (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Pembelajaran fisika di Sekolah Menengah Atas (SMA) seharusnya dilaksanakan dengan penggunaan media dan kegiatan eksperimen yang optimal untuk membangun pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir ilmiah. Namun di wilayah Muaro Jambi, guru-guru fisika SMA masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan media dan alat praktikum yang tersedia, baik karena keterbatasan pelatihan maupun persepsi bahwa eksperimen membutuhkan banyak waktu dan memerlukan peralatan canggih. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melatih dan mendorong guru untuk mengoptimalkan penggunaan media dan alat praktikum dalam pembelajaran fisika. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 11 September 2025 di SMA Negeri 3 Muaro Jambi yang diikuti oleh 12 guru fisika dari enam Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) di wilayah tersebut. Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang menggabungkan metode diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung dalam merancang media sederhana serta eksperimen berbasis inkuiri seperti pada topik listrik dan beberapa topik fisika lainnya. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengidentifikasi potensi alat yang selama ini tidak termanfaatkan, mengembangkan minimal satu media pembelajaran kontekstual, dan merancang lembar kerja siswa berbasis eksperimen. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan kapasitas guru melalui kemitraan perguruan tinggi dan sekolah dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains di daerah.