PENGUATAN KAPASITAS USAHA POKDAKAN LESTARI MELALUI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI E-OX LEVEL DAN PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN DI KABUPATEN CIREBON - Elinah Elinah; Asep Kosatajaya; Sukarsa Sukarsa; Ahmad Hakiki Najili; Muhammad Rifky Aufa; Ruspendi Ruspendi; Muhamad Rizki; Fajar Nurohkman; Asep Rachmat Pratama; Muhamaf Deden; Nurul Ekawati; Lusia Cipto; Teni Novanti; Billi Rifa Kusumah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Sektor akuakultur berperan strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional, namun masih menghadapi tantangan serius terkait efisiensi produksi dan kelemahan strategi pemasaran pada tingkat kelompok pembudidaya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada Pokdakan Lestari, Desa Klangenan, Kabupaten Cirebon, yang selama ini mengalami masalah mortalitas ikan tinggi, biaya operasional listrik besar, serta keterbatasan akses pasar. Solusi yang ditawarkan berupa implementasi teknologi tepat guna E-Ox Level berbasis panel surya untuk sistem aerasi otomatis, disertai dengan pelatihan strategi pemasaran yang terintegrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi E-Ox Level mampu menekan biaya listrik hingga 0 rupiah, menurunkan tingkat kematian ikan dari 10% menjadi 1%, serta meningkatkan produktivitas panen rata-rata dari 628,5 kg pada kolam konvensional menjadi 987 kg pada kolam berteknologi aerator. Sementara itu, pelatihan strategi pemasaran berhasil memperluas jangkauan pasar, menambah variasi produk (ikan konsumsi, benih, anakan, indukan), memperkuat branding melalui pendaftaran lokasi di Google Maps, serta membuka kanal distribusi digital via WhatsApp Business dan market place. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi produksi, memperkuat kapasitas pemasaran, dan membangun model usaha perikanan yang lebih berkelanjutan, yang dapat direplikasi pada kelompok pembudidaya ikan skala kecil di wilayah lain.