BIMBINGAN ANAK-ANAK MENGAJI AL QUR’AN DI YAYASAN AR ROHMAH DESA SEMBORO KIDUL KECAMATAN SEMBORO KABUPATEN JEMBER - Agus Zainudin; Siti Nurholilah; Sitti Ernawati; Zulfa Nadrotun Naim; Siti Rohana; Rahmad Nur Hidayat; Muhammad Robiussani; Muhammad Afin (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Pendidikan agama memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter anak, khususnya melalui pembelajaran membaca Al-Qur’an yang benar sesuai kaidah tajwid. Yayasan Omah Yatim Ar-Rohmah Semboro sebagai lembaga pendampingan anak yatim dan dhuafa telah menjalankan program mengaji, namun masih ditemukan anak yang belum lancar membaca, belum tepat dalam mad dan tajwid, serta belum fasih melafalkan huruf hijaiyah. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak secara teknis sekaligus menumbuhkan adab dan motivasi belajar. Kegiatan dilaksanakan setelah Magrib hingga menjelang Isya di Yayasan Omah Yatim Ar-Rohmah, Dusun Semboro Kidul, Desa Semboro, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember dengan melibatkan 25 anak usia 7–13 tahun. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal melalui uji baca, pembelajaran bertahap (pengenalan huruf hijaiyah, latihan makharijul huruf, dan penguatan tajwid dasar), serta penerapan Metode Alimna melalui latihan terarah, pengulangan, dan pembiasaan membaca. Evaluasi dilakukan melalui tes praktik membaca surat-surat pendek dengan indikator kelancaran, ketepatan makhraj, panjang-pendek bacaan, dan penerapan tajwid. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif (40% menjadi 85%), afektif (50% menjadi 90%), dan psikomotorik (35% menjadi 80%). Hambatan utama berupa kurang fokus dan kedisiplinan anak dapat diatasi melalui arahan tegas, konsekuensi mendidik, serta pendampingan khusus bagi anak yang belum memahami tajwid. Program ini efektif meningkatkan kompetensi membaca Al-Qur’an sekaligus memperkuat pembiasaan adab dan karakter cinta Al-Qur’an pada anak.