STRATEGI PROMOSI UMKM MELALUI SPANDUK DAN GOOGLE MAPS PADA WARUNG KOPI BREMA PEPAYOSA - Uswatun Hasanah; Zhavira Handayani; Farisah Keke Nola Padang; Siti Aisyah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
UMKM di wilayah pedesaan umumnya masih mengalami kendala dalam kegiatan promosi serta pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan spanduk dan pemetaan lokasi usaha melalui Google Maps pada Warung Kopi Brema Pepayosa yang berlokasi di Desa Sugihen, Kabupaten Karo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilaksanakan pada Agustus 2025 dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan spanduk berkontribusi terhadap peningkatan visibilitas usaha dan mampu menarik sekitar empat hingga lima pelanggan baru per hari, sedangkan pemanfaatan Google Maps membantu memperluas jangkauan pasar serta memudahkan konsumen dalam mengakses lokasi usaha. Secara keseluruhan, strategi promosi berbasis perpaduan antara media konvensional dan digital ini terbukti praktis, hemat biaya, dan efektif dalam mendukung pengembangan UMKM di wilayah pedesaan.