UPAYA PENINGKATAN DAYA JUAL SUSU KAMBING ETAWA SEGAR DENGAN DESAIN BRANDING DI DESA KALIWINING JEMBER - Riska Ayu Pramesthi; Ayu Dita; Ilviana Ilviana (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada upaya peningkatan daya jual susu kambing etawa segar dengan desain branding di Desa Kaliwining Jember. Branding yang kuat dalam meningkatkan daya jual produk merupakan hal penting yang harus dimiliki. Branding adalah proses menciptakan identitas unik untuk produk atau perusahaan yang mencakup nilai dan kepribadian yang diberikan kepada konsumen. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk merancang identitas merek dan kemasan produk susu yang menarik dengan menggunakan teknologi desain terkini. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga berupaya memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai inovasi pemasaran dan desain produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini metodologi observasi untuk mengumpulkan data langsung di lapangan mengenai perkembangan desain produk susu dan program edukasi yang diterapkan bagi masyarakat di Desa Kaliwining. Pendekatan ini memungkinkan pengumpulan informasi yang lebih komprehensif dan mendalam terkait kondisi produksi susu, potensi lokal, serta tantangan yang dihadapi oleh masyarakat setempat.