MANGUT LELE ASAP: MASAKAN TRADISIONAL YANG LEZAT DAN BERGIZI DI KELURAHAN JREBENG LOR - Tumini Tumini; Firlanda Pratiwi; Muhammad Syarif Hidayatullah Elmas; Alfina Ailen Franisti; Yolanda Asya Ahaddiyah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Mangut lele asap merupakan salah satu masakan tradisional khas Kelurahan Jrebeng Lor, Probolinggo, yang memiliki cita rasa perpaduan gurih, pedas, dan aroma asap yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi kuliner lokal melalui olahan mangut lele asap serta manfaatnya dalam aspek gizi, sosial, dan ekonomi masyarakat. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan studi literatur, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mangut lele asap kaya akan protein, vitamin, dan mineral yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, serta memiliki prospek ekonomi melalui pengembangan usaha kuliner tradisional. Selain itu, teknik pengasapan tradisional memberikan nilai tambah dari segi citarasa dan daya simpan produk. Dengan demikian, mangut lele asap dapat menjadi salah satu ikon kuliner lokal yang berpotensi dilestarikan dan dikembangkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkuat identitas budaya daerah.