Strategi Daya Saing Destinasi Wisata Halal dengan Pendekatan Analisis Bibliometric - Hendriani, Dita; Junianto, Dwi (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Analisis bibliometric pada penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi peta perkembangan penelitian tentang pariwisata halal. Selain itu, akan dieksplorasi mengenai berbagai indikator yang dapat berfungsi sebagai faktor penentu daya saing wisatawan di lokasi wisata. Dalam penelitian ini, metode bibliometrik digunakan untuk mengevaluasi data bibliografi, termasuk jumlah jurnal, jaringan penulis, tempat negara, peringkat jurnal dan kata kunci artikel. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini terdiri dari publikasi artikel dari tahun 2016 hingga 2024 yang membahas subjek pariwisata halal atau "wisata halal". Pengumpulan data dilakukan melalui database Scopus yang diunduh dalam bentuk ekstensi file dengan format csv dan ris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel tentang pariwisata halal pertama kali diterbitkan dalam jurnal yang terindeks Scopus pada tahun 2016 dan paling banyak diterbitkan pada tahun 2020. Berdasarkan metrik yang ditemukan, kata-kata yang terkait dengan daya saing destinasi wisata termasuk pariwisata halal, keinginan wisatawan untuk berkunjung, makanan halal, akomodasi, pengetahuan tentang halal, sertifikasi halal, dan situs web pariwisata yang dapat dipergunakan pelaku usahan di sektor industri wisata halal guna peningkatan daya tarik dan daya saing