Pengaruh Bahasa Indonesia terhadap Pemahaman Laporan Keuangan oleh Pelaku UMKM (Pasar Sentral) di Gorontalo - Dali, Meilina Widya; Yunus, Zumardi; Hasan, Sasmita; Saputra, Arya; Ishak, Intan Fitriyani; Tilome, Nazwa Rizkiah; Tamuu, Revalina Putri; Maksum, Nurdiyana; Pautina, Mohamad Alreza; Kasim, Wahyudin; Otoluwa, Ikbal Alifebrian; Mahajani, Try Naafilah; Tampilang, Ferlikha; Buge, Prabu Satya (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Laporan keuangan berfungsi sebagai sumber informasi utama bagi pelaku usaha dalam menilai kondisi dan perkembangan usahanya. Namun, faktanya banyak pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) masih mengalami kesulitan memahami laporan keuangan akibat keterbatasan pengetahuan akuntansi serta penggunaan istilah yang bersifat teknis dan kurang komunikatif. Temuan ini bermaksud mengkaji peranan Bahasa Indonesia dalam meningkatkan pemahaman pelaku usaha terhadap laporan keuangan di Pasar Sentral Gorontalo. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur, pengamatan lapangan, serta wawancara terhadap pelaku usaha non-akuntan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang sederhana, jelas, dan kontekstual mempermudah pelaku usaha dalam memahami isi laporan keuangan. Istilah akuntansi seperti aset, kewajiban, modal, laba, rugi, dan arus kas lebih mudah dipahami apabila dikaitkan dengan praktik usaha sehari-hari. Selain itu, penggunaan bahasa daerah dalam komunikasi sehari-hari turut memengaruhi pemahaman terhadap laporan keuangan berbahasa Indonesia baku. Pemahaman yang baik terhadap laporan keuangan berdampak positif pada pengelolaan usaha, pengendalian keuangan, serta pengambilan keputusan bisnis. Dengan demikian, Bahasa Indonesia mempunyai peranan strategis untuk mengoptimalkan kualitas pemahaman laporan keuangan dan mendukung keberlanjutan UMKM.