Pembelajaran Etnopedagogi Berbasis Digital di Sekolah Dasar di Desa Terunyan - Meter, I Wayan; Suwardika, I Gede; Masakazu, I Kadek; Adnyana, I Ketut Suar; Mahendra, Putu Ronny Angga (Abdimas Indonesian Journal, 2025)
Desa Terunyan dengan mengintegrasikan budaya lokal dengan teknologi digital Kegiatan pengabdian ini menjawab tantangan keterbatasan akses terhadap sumber belajar yang menarik dengan mengembangkan model etnopedagogi digital untuk sekolah dasar. Kegiatan utama meliputi pelatihan pembuatan konten digital bagi guru dan siswa, pengembangan materi pembelajaran digital interaktif berbasis nilai-nilai budaya lokal, dan fasilitasi penggunaan materi tersebut di kelas. Proyek ini juga berfokus pada penguatan infrastruktur teknologi di sekolah dan pemberdayaan partisipasi masyarakat. Hasilnya meliputi peningkatan keterlibatan siswa, peningkatan literasi digital, dan terciptanya sumber daya digital inovatif untuk pelestarian budaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan potensi etnopedagogi digital untuk meningkatkan pendidikan sekaligus melestarikan budaya lokal di komunitas di Desa Terunyan.