Fenomena Budaya Komunikasi Mahasiswa Politeknik Madyathika Purbalingga - Ardian Ridwanca (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2026)
Penulis dalam penelitiannya bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis fenomena budaya komunikasi yang terjadi di lingkungan kampus Politeknik Madyathika Purbalingga. Budaya komunikasi sendiri termasuk bagian penting kehidupan sosial mahasiswa yang mencerminkan cara mereka berinteraksi, membangun relasi, serta menyampaikan nilai dan identitas kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologi, untuk menggali pengalaman komunikasi mahasiswa secara mendalam melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pola komunikasi khas yang terbentuk dari latar belakang sosial, kebiasaan digital, serta lingkungan akademik kampus. Mahasiswa mengembangkan budaya komunikasi yang bersifat informal, adaptif, dan kolaboratif, terutama melalui media sosial dan aplikasi pesan instan. Di sisi lain, masih terdapat tantangan dalam menjaga etika komunikasi, terutama dalam konteks formal dan lintas generasi. Kesimpulan dalam penelitian penulis bahwa budaya komunikasi mahasiswa di Politeknik Madyathika Purbalingga mencerminkan dinamika sosial yang kompleks serta menjadi cerminan perubahan pola komunikasi generasi muda di era digital.