Penguatan Karakter Islami pada Jamaah Mesjid Nurul Amal Desa Bogak Besar Kecamatan Teluk Mengkudu - Nikmah Royani Harahap; M. Riswan; Rahmi Khoirun Nisa; Muhammad Tegar Gurning; Rahmayani Nasution; Ahmad Yusuf Ramadhan Harahap; Ilman Yassin Rushan; Nazmi Fadhillah Khairani; Annisa Aulia Pitri (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penguatan karakter Islami pada jamaah Mesjid Nurul Amal di Desa Bogak Besar, Kecamatan Teluk Mengkudu. Karakter Islami merupakan fondasi penting dalam pembentukan kepribadian muslim yang kuat dan berakhlakul karimah. Mesjid sebagai pusat kegiatan keagamaan masyarakat memiliki peran strategis dalam membina dan memperkuat karakter Islami jamaahnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengurus mesjid, tokoh agama, dan jamaah yang aktif di Mesjid Nurul Amal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter Islami di Mesjid Nurul Amal dilakukan melalui berbagai program keagamaan seperti kajian rutin, pendidikan Al-Quran, pengajian akhlak, dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Implementasi nilai-nilai karakter Islami meliputi aspek aqidah, ibadah, akhlak, dan muamalah yang terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari jamaah. Faktor pendukung meliputi antusiasme jamaah, dukungan tokoh masyarakat, dan sarana prasarana yang memadai. Sementara faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu jamaah, pengaruh teknologi modern, dan tantangan globalisasi. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan model pembinaan karakter Islami berbasis masjid yang dapat diterapkan di komunitas muslim lainnya.