Perancangan Kemasan Herbal pada Kelompok Tani Hutan Konservasi di Desa Serdang - Chairini Aisyah; Taufik Yuandika; Muhammad Habib Auliya; Widi Sriwahyuni Pasaribu (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Serdang, Kecamatan Barus Jahe, Kabupaten Karo, dengan fokus pada penguatan kemasan produk obat tradisional berbasis herbal. Masyarakat Desa Serdang, yang tergabung dalam Kelompok Tani Hutan Konservasi (KTHK), memiliki tradisi panjang dalam memproduksi obat tradisional seperti minyak urut (Alun), Sembur, Tawar, dan Kuning. Namun, produk tersebut belum memiliki kemasan yang layak sehingga identitas serta kebersihan belum menjamin dan kurang mendukung daya saing pasar.   Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan perancangan dan edukasi melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan kemasan serta branding visual, sosialisasi hasil desain kemasan serta evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui survei awal, diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion), serta demonstrasi praktik langsung pemasangan logo dan stiker pada kemasan.   Hasil kegiatan menunjukkan adanya kemasan baru yang akan digunakan serta pemahaman masyarakat mengenai pentingnya kemasan yang baik dalam membangun identitas produk, memperkuat kepercayaan konsumen, dan menambah nilai jual.   Perancangan logo, label kemasan, dan media promosi (spanduk) disesuaikan dengan penggunaan bahan-bahan alami serta letak geografis Desa Serdang sehingga mampu mencerminkan identitas produk herbal Desa Serdang. Program ini membuktikan bahwa penguatan branding visual berbasis partisipasi masyarakat efektif dalam mendukung keberlanjutan usaha lokal.