Edukasi Fintech untuk UMKM UP2K PKK Tanjung Morawa Berbasis Perilaku Konsumen Cashless - Esther Praja Anggriany Panggabean; Rafida Khairani; Mas Intan Purba; Jholant Bringg Luck Amelia Br Sinaga; Tantri Octora Dwi Syah Putri; Isna Asdiani Nasution; Nurul Wardani Lubis (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital mendorong pergeseran transaksi dari berbasis tunai menuju nontunai, namun tingkat literasi keuangan digital pelaku UMKM khususnya kelompok UP2K PKK masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM Binaan UP2K PKK di Kecamatan Tanjung Morawa tentang perilaku konsumen tanpa uang tunai dan keterampilan pemanfaatan teknologi finansial untuk meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan demonstrasi dan pendampingan praktik langsung kepada 20 peserta pelaku UMKM, meliputi edukasi perilaku konsumen digital, fotografi produk, pembuatan akun WhatsApp Business, pembuatan konten, serta pendaftaran dompet elektronik dan QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman perilaku konsumen digital sebesar 52%, keberhasilan 90% peserta membuat konten visual berkualitas, 85% peserta mengaktifkan WhatsApp Business, dan 100% peserta mendaftar dompet elektronik DANA serta 75% peserta mendaftar QRIS. Tingkat kepuasan mencapai 85% dengan kategori sangat puas. Pendekatan yang mengintegrasikan pemahaman perilaku konsumen sebagai basis pembelajaran terbukti efektif mengubah perspektif peserta dan mendorong adopsi teknologi finansial secara berkelanjutan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.